Pasteis de nata
Préparation pour une vingtaine de pasteis
Ingrédients
- 0,5L de lait
- 250g de sucre
- 35g de farine
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- jus de citron
- 1 pâte feuilletée
Procédé
- Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait.
- Mélanger avec la préparation avec la farine, le sucre et le sel.
- Rajouter 4 jaunes d'œuf et 1 œuf entier, ainsi que 3 cuillères à soupe du jus de citron. Mélanger le tout énergiquement.
- Étaler la pâte feuilletée dans les petits moules à "pasteis de nata" ; avec une cuillère à soupe, verser la préparation dans les moules.
- Cuire à environ 200°/210°C (thermostat 7) pendant une dizaines de minutes.
- Pour finir... Prolonger le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect brûlé à certains endroits.