
Truffes
Pour 30 truffes environ
Préparation 2h-2h30
Ingrédients
- 250g de chocolat noir à cuire
- 100g de beurre
- 90g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- enrobage (cacao en poudre, noix de coco râpée, vermicelles colorés, pistache écrasée, etc... ).
Procédé
- Faire fondre à feux doux, dans une casserole, le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Hors du feu, ajouter la crème fraîche et le sucre glace. Mélangez a nouveau.
- Mettre la préparation dans un saladier, au réfrigérateur pendant environ 1h (plus de temps si la pâte semble trop liquide).
- Dans une assiette creuse verser l'enrobage de façon homogène
- A l'aide d'une petite cuillère, creuser dans la pâte au chocolat, des boules puis les rouler entre les paumes de vos mains pour former des truffes.
- Les rouler dans l'enrobage et les répartir dans un plat.
- Laisser reposer au frigo.
Truc
Utiliser du cacao en poudre amer, non sucré pour l'enrobage (Marque Van Houten par exemple).
Vous pouvez agrémenter d'alcool (whisky, eau de vie, cointreau, grand-marnier, etc.) : environ 2 cuillères À soupe.